温野菜にぴったり!胡麻みそだれ

温野菜にピッタリ
胡麻みそだれ


材料 (4人分)

・ 白みそ ……80g
・ 酒 ……大さじ2
・ みりん …… 大さじ1
・ 薄口しょうゆ …… 小さじ1
・ 卵黄 ……1個
・ だし …… 1/2カップ
・ すりごま白 ……大さじ3

作り方

【 1 】
鍋に全ての材料を入れ弱火にかけ、よく混ぜます。

【 2 】
木べらで混ぜながらトロリとしてきたら出来上がり。

【 3 】
お好みの温野菜にかけていただきます。

焦げないように、しっかり混ぜましょう。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ