パンの耳で作る ごまかりんとう

食パンの耳で作る
ごまかりんとう


材料 (4人分)

・ 食パンの耳……100g
・ 砂糖……50g
・ 牛乳 …… 大さじ1
・ バター …… 30g
・ すりごま……大さじ3

作り方

【 1 】
食パンの耳を幅1cm、長さ6cmくらいに切りそろえます。

【 2 】
切った耳を容器に並べ、ラップはかけずに電子レンジで約4分間加熱します。
(様子を見ながら、カラカラになるまで)

【 3 】
薄手の両手鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかけ、小さな泡が立ってきたらバターを加えます。
パンの耳を入れ、箸でかき混ぜ全体にからめます。

【 4】
すりごまを振り入れ、カサカサと乾いた音がするまで鍋返しを続けます。

【 5 】
バットに広げ、すりごまをたっぷり振り(分量外)、くっついたかりんとうをバラバラにしてさまします。

パンの耳にまんべんなく味がからまるように。
気長にお鍋をふって、鍋返しをしましょう。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ