・ 食パンの耳……100g
・ 砂糖……50g
・ 牛乳 …… 大さじ1
・ バター …… 30g
・ すりごま……大さじ3
【 1 】
食パンの耳を幅1cm、長さ6cmくらいに切りそろえます。
【 2 】
切った耳を容器に並べ、ラップはかけずに電子レンジで約4分間加熱します。
(様子を見ながら、カラカラになるまで)
【 3 】
薄手の両手鍋に砂糖と牛乳を入れて中火にかけ、小さな泡が立ってきたらバターを加えます。
パンの耳を入れ、箸でかき混ぜ全体にからめます。
【 4】
すりごまを振り入れ、カサカサと乾いた音がするまで鍋返しを続けます。
【 5 】
バットに広げ、すりごまをたっぷり振り(分量外)、くっついたかりんとうをバラバラにしてさまします。
パンの耳にまんべんなく味がからまるように。
気長にお鍋をふって、鍋返しをしましょう。